王弘诲,让汤显祖对海南“路转粉”|闲话海南

APP DOWNLOAD: iPhoneAndroidAPK

“闲话海南”开篇说到,四百多年前的旅游达人汤显祖跨越琼州海峡,来到海南打了个卡。提起旅游,现今流行“说走就走”,而在明朝,面对这茫茫大海,很可能有去无回。汤显祖不惜发扬冒险精神,以最原始的“浮槎(即木船)”跨海入岛,还是需要一番理由的,现在看来至少有三大理由。

第一个理由,是受当时一位海南人的直接影响。

汤显祖曾在南京做官,任礼部主事,正六品,也是他政治生涯中最大的官,而他的顶头上司,时任南京礼部尚书的王弘诲便是海南定安人。因两人经历相似,气性相投,交情不同一般。

《王氏族谱》中的王弘诲画像

王弘诲思乡情怀很深,经常描摹故乡山水入画。最有名的是用青白色丝娟制成的“故乡五胜”卷帙,展现了“五指峰(即五指山)”“彩笔峰(即文笔峰)”“金鸡岫(即金鸡岭)”“马鞍岘(即马鞍岭)”和“清水桥”等风景名胜。在王公邀约下,汤显祖观摩了此画,写下《定安五胜诗》相和,神游海南岛。

五指山、文笔峰、金鸡岭、马鞍岭

遥遥五指峰,崭绝珠崖右。

纤耸佛轮光,嵌空巨灵手。

迭嶂开辰巳,修峦露申酉。

天霄烟雾中,海气晴明后。

一峰时出云,四州纷矫首。

主人毓灵秀,面峰凿虚牖。

岚翠古森萧,挥弄亦已久。

时从吴会间,离离望北斗。

——《定安县志·艺文志》版本

王弘诲是明代从海南定安县龙梅村走出去的进士、教育家。他年长汤显祖九岁,十九岁以乡试第一名中举,成为“解元”;二十四岁登进士。史料记载,他年少初入京为官时,恰逢海南同乡前辈海瑞因直柬下狱,他因感佩海瑞的品性气节,不怕受牵连,经常去狱中探望。海瑞去世后,王弘诲撰写《海忠介公传》,文中对海瑞的为人极其赞赏和敬仰。

海南省定安县龙梅村太史坊

更难能可贵的是,王弘诲对家乡海南的教育事业所作出的贡献可谓举足轻重。他是古代第一位上疏朝廷,奏请在海南当地开设“督学”及设置院试的官员,他的奏疏得到明万历皇帝恩准,下旨施行。从此后全琼十三州县的儒生才得以在琼州应试,大大减少了为赴雷州赶考而踏海历险的几率。

王弘诲退休回到定安老家后,主持创建了定安尚友书院,他亲自在书院讲学多年,振兴了定安的学风,因此成为深受琼州学子爱戴的大儒,当他还在世时,众人就合力为他建生祠参拜。

明代尚友书院现为定安实验中学

汤显祖与王弘诲之所以一见如故,与他二人秉性正直、不事权贵的性格有关。万历八年(公元1580年),正是汤显祖因不接受张居正笼络而在科举中备受打压的至暗时刻;与此同时,身为张居正下属的王弘诲,因看不惯张徇私舞弊,写下《火树篇》和《春雪歌》,对其予以嘲讽揭露。

故张居正去世几年后,二人都熬出了头,在南京相遇时,才有了本文开头以诗画相和的君子之交;因此,笔者大胆猜测,正是受了海南人王弘诲的耳濡目染,汤显祖从此对海南“一往情深”。

王弘诲故居 八角殿

汤显祖游海南的另外两大理由,请看【闲话海南】下期讲解。

知识点

注释1:明、清时期五指山属定安县境内。

注释2:从确立科举制度直至明朝万历四年(公元1576年),海南没有设立提学道,琼州十三州县的学子需要横渡琼州海峡,长途跋涉到雷阳(今雷州市海康县城)才能参加院试。

注释3:万历四年,王弘诲主持会试,于是借机再次递交《奏改海南兵备道兼提学疏》,他在奏疏中如实历述海南儒生赴考的艰苦,请求万历皇帝在海南设提学道,让海南儒生就地参加考试。奏疏中讲述了嘉靖二十六年,临高知县陈址率数百学子赴考,途遇风浪,而尽数覆没,县印丢失的悲壮事迹。

往期推荐

四百多年前,旅游达人汤显祖打卡海南|闲话海南(点击查看)

闲话海南

【闲话海南】旨在讲述海南岛的“那些人那些事”,将历史风物、人物逸闻、文化习俗,以通俗易懂的方式述诸笔端,向各位展现一个更有趣、更可爱、更丰富的海南。

平台简介

海南华道和光文化发展有限公司携手香港流动媒体公司,运营流动新闻、海外华媒头条,并整合百家世界华文媒体,涵盖报纸、APP、网站、新媒体等,以技术为基础,以内容为核心,打造面向全球华人群体的传播平台,讲述中国好故事,展现海南新面貌。

Share this: