【两会今日热点】建议制定法律禁虐禁食猫狗

APP DOWNLOAD: iPhoneAndroidAPK

热点一

全国人大代表陈玮:建议制定法律禁虐禁食猫狗

针对不文明养犬、偷盗毒杀猫狗肉产业链等问题,全国人大代表陈玮提出了关于制定《伴侣动物保护和管理法》的议案:①要求猫、犬的所有人负起责任,严惩不文明养犬行为;②禁止所有人虐待、食用猫狗;③从源头上控制流浪动物产生,建立救助体系。

热点二

民法典表决通过 2021年1月1日起施行

5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是1949年以来中国第一部以法典命名的法律。民法典全文共1260条,包括总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编和附则,从生老病死到衣食住行、商品交易,民法典写尽个体权利密码,被称为社会生活的百科全书、市场经济的基本法、社会学意义上的宪法。

热点三

陈晏代表:建议实行跨省异地就医门诊费直接结算

全国人大代表、贵阳市市长陈晏建议,加快推行跨省异地门诊直接结算系统,进一步完善跨省异地就医门诊结算政策,针对普通门诊和特殊病种门诊建立有效的异地就医监管机制;由国家层面尽快统一谈判药品跨省异地结算管理结算政策,保障跨省异地谈判药品的及时结算;在全国推行“电子医保凭证”工作力度。

热点四

政协委员凌锋:建议儿童防性侵课程纳入义务教育

近年来,多起性侵未成年人事件引起公众关注。全国政协委员凌锋建议,将儿童防性侵教育纳入义务教育课程体系,女孩、男孩都需要生理卫生课。“很多的事情防不胜防,外面扎篱笆,不如把自己做得更强。”

热点五

号外!全国人大涉港决定表决通过

十三届全国人大三次会议5月28日下午3时举行闭幕会,表决各项决议草案、法律草案和决定草案。会议表决通过了《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》。

Share this: