APP DOWNLOAD: iPhoneAndroidAPK

病毒是人類的共同敵人,應對新型病毒,防止對人類造成傷害,是地球村所有人的共同責任。然而,美國一些政客卻死抱冷戰思維,對新冠病毒的成因、傳媒渠道、治療方案、預防措施,及中國採取強而有力的措施避而不談,反而對中國疫情說三道四。

美國對中國新冠肺炎做了什麼事?講了什麼話?不妨回看美國政客的言論。

1月24日美國總統特朗普發文讚賞中國抗擊疫情的努力。他說「中國一直在非常努力地遏制冠狀病毒。美方非常欣賞他們的努力和透明度。這(問題)都會很好地解決。」他還代表美國人民感謝習主席。

2月14日就在特朗普讚揚國家主席習近平抗疫情成績後。特朗普的經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)卻表示,中國在應對新冠肺炎(COVID-19)危機時缺乏透明性感到失望。與此同時,特朗普又反口稱,中國欲粉飾疫情。

西方一些政客在新冠肺炎疫情蔓延的時刻,美國參議員柯頓(Tom Cotton)聲稱病毒是中國的生化戰計畫,病毒源自「武漢P4實驗室」,中國駐美大使崔天凱2月9日反駁有關指摘,指出相關指控,純屬「揣測」和「謠言」,「我們的科學家、中國科學家、美國科學家以及其他國家的科研人員,正在盡力了解新型冠狀病毒」。柯頓仍堅持,「這不是陰謀,也不是理論,事實是:中國謊稱病毒源於武漢(華南海鮮)市場」。這些美國政客,用冷戰思維,看中國的新冠肺炎疫情,凡事上綱上線,不是為了抗疫,而是在欺騙美國乃至全球民眾製造恐慌,為他們一直鼓吹的「中國威脅論」,增添籌碼。

另方面,美國政客對中國抗疫反口覆舌,製造及散播謠言,直接或間接指摘中國隱瞞疫情及隱瞞病毒來源,所為何事?是為了人類共同抗疫嗎?當然不是。看過上述的言論,再看看美國政客和商界的言論,自然能看清問題背後動機。

就在特朗普1月24日稱讚中國抗疫的努力之後,2月4日白宮經濟顧問庫德洛預告,新冠肺炎將推遲中國根據中美貿易協議實施大規模採購美國商品計劃。他說,「由於中國病毒的存在,這個貿易協議,第一階段貿易協議(預期)的出口量大爆炸的到來,將需要更長的時間,這是事實」。2月14日特朗普和庫德洛便提出所謂的「中國粉飾疫情」論,短短20日美國政客變臉的速度,比病毒演變速度還要快。期間,2月12日美國飛機製造商波音公司對新冠肺炎疫情影響發出警告,表示這次疫情「毋庸置疑」將重創航空業和更廣泛經濟。

特朗普和美國政客真的關心中國疫情、關心疫情擴散影響全世界嗎?

20日內,美國政客出現今天的我,打倒昨天的我,是因為特朗普恐怕新冠肺炎,影響到中美貿易協議中方購買美國商品計劃,從而影響美國經濟,繼而影響特朗普在今年美國大選選情。美國利益才是美國政客優先考慮的因素。為了「買保險」,政客們不顧中國全國動員抗疫的事實,從讚賞中國抗疫,忽然改打「粉飾疫情」牌,這就是政客蠱惑民心伎倆。

事實上,中國面對武漢新冠肺炎疫情,一直是公開和透明。去年12月初,武漢出現疫情,中國的科研人員便努力查找病毒成因和來源。12月30日,武漢市衛生健康委員會醫政醫管處發布《關於做好不明原因肺炎救治工作的緊急通知》和《關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知》。當晚,通知檔案在網上廣傳。12月31日,武漢市疾控中心向傳媒證實檔案屬實,並發布《關於目前我市肺炎疫情的情況通報》,開始向公眾通報病例,指正在查證是何種肺炎。1月7日,中共中央總書記習近平中共中央政治局常委會上提出疫情防控要求;同日,晚上9時,專家檢測出病毒為新型冠狀病毒。其後,更將病毒的基因圖譜呈交世衛,供全球各國參考,讓全球醫療界及科研人員研發快速測試技術和疫苗。

與此同時,中國每天更新疫情數字,在全國範圍內,從農村到城市小區,展開了最嚴密防控措施。疫情重災區武漢,醫護人員不足全國增援,醫療場地設施不足,該怎麼辦?那就建一個,一個不夠那就建兩個!火神山及雷神山兩所新醫院建設以中國速度與時間賽跑,2月3日及2月6日將正式收治病人。從項目指示下達,到預計投入使用的時間,前後工期不過20天。面對突如其來的疫情,中國沒有足夠的人力,沒有足夠的測試工具,沒有足夠的藥品或醫療用品,但中國並沒有試圖掩蓋這些困難。

這一切,都是網上可以搜尋到的訊息。

美國政客們對這些完全公開的訊息,刻意迴避,視而不見,反指中國抗疫不力、隱瞞疫情。若說處理疫情反應過慢,美國是前無古人後無來者。2009年美國H1N1豬流感爆發,美國花了6個月的時間,才宣佈全國進入緊急狀態。美國CDC估計,截至2010年3月中旬,這場疫情導致5千9百萬美國人染病,26萬5千人住院,1萬2千多人死亡。H1N1的全球情況遠比這更糟糕,根據疾病控制和預防中心2012年報告的最終統計,H1N1豬流感死亡人數高達57萬人。

反之中國在新冠肺炎疫情發生不足一個月,便在全國範圍內採取各種措施。若這次新冠肺炎發生在美國,後果不堪想像。美國會6個月後才宣佈全國進入緊急狀態嗎?

當前,中國正處於防控新冠肺炎疫情關鍵時刻,據官方數字,截至周六(15日)清晨,中國確診人數累計增至66,497宗、死亡1523人。然而,新冠肺炎的傳染速度雖然快,但死亡率暫時約有2%,相對於「沙士」(SARS)及中東呼吸綜合症低,估計隨著疫情發展,死亡率或會調低。

同樣是數據,不妨看看美國流感疫情。據美國疾控中心(CDC)資料,美國今個流感季以來,估計最多已有3,100萬美國人受到感染,最少1.2萬人死亡。

比較兩國防疫工作,中國為應對新冠肺炎疫情,除了延長春節假期,將武漢等湖北城市先後封城,北上廣深等一綫城市也實施小區封閉式管理「半封城」;各地大專院校、中小學、幼兒園推遲開學,具體時間由教育部門另行通知;甚至部分社區實施封閉管理。相反,美國面對流感肆虐並沒有封城,只是建議民眾接種疫苗和保持衞生方法,如勤洗手等。究竟誰全力抗疫?

病毒來襲,病毒是人類共同敵人,抗疫不分國界、不分政治理念。美國一少撮政客卻拿中國抗疫大做文章,無視美國國內逾萬人死於流感,死亡人數遠高於中國新冠肺炎死亡人數的事實,充分暴露出美國政客冷戰思維,仇視中國,一切只為國內選票的醜陋嘴臉。

 

 

Share this: