南非:约翰内斯堡 黄金与罪恶并存

155
APP DOWNLOAD: iPhoneAndroidAPK

人们总说,南非是现代文明与原始自然完美的结合体。广袤的草原打造了原始野性的生态体验地,漫长的海岸线催生出悠闲梦幻的海洋度假园,欧洲外来者带来现代奢华的消费理念……诸多因素让南非成为一个值得探索的目的地,接下来,就让我们为大家揭晓一个原始和现代激情碰撞的神奇南非。

在你眼里,南非是什么样子的?未去以前,南非对我来说是一个政治词汇,黑白人种的隔离,曼德拉解放,似乎总硝烟弥漫,充斥着暴力和冲突。而当我的双脚怯生生地踏上这片神奇的土地,当我在德班的海滨长廊漫步,欣赏年轻舞者跳起充满力量的舞蹈,我进入了平静祥和的非洲梦境。直到约翰内斯堡饭店的老板锁上大门躲避抢劫把我从虚幻的美梦中摇醒,我身处的德拉肯斯山燃起了熊熊大火,狮群向我奔来而我寸步难行……在南非半个月的时间,好奇、惊喜、恐惧、勇敢,轮流占据我的情感。南非露出了多样的面容,促使游客接受它的野性魅力。

一、约翰内斯堡:黄金与罪恶并存

经过了两段共计30 小时的飞行,最终抵达约翰内斯堡,刚下飞机没多久,便有一阵恼人的声音刺破耳膜冲进我的大脑,那是呜呜祖拉,曾在南非世界杯看台上让球迷饱受折磨的南非特产。它最早起源于用羚羊角制成的一种用来驱赶狒狒的发声工具,如今球迷们在球场上用它来加油、呐喊和庆祝。据测试,呜呜祖拉可以发出超过100 分贝的噪音,有可能导致永久性听觉丧失。难怪看台上的外国球迷们需戴耳塞看球,电视转播的信号也格外注意减低环境音。这阵刺耳的鸣笛让人未出机场就意识到自己抵达了非洲,这片土地用一种高调的方式为来人送去了第一个提示,“时刻保持警惕!”

“南非是世界上唯一一个同时存在3 个法定首都的国家,没有一个叫约翰内斯堡。”南非最大的城市约翰内斯堡,以盛产黄金、钻石而闻名于世,是南非的经济中心,却不是首都。这座城市有着对比鲜明的分区,市中心高楼林立,与几公里外破败不堪的贫民窟形成对照。进入酒店需要通过一道大铁门和一道安检门,前台服务生给出的温馨提示是“景区可以拍照,但街上绝对不要拿出相机”。

由于黄金和钻石资源接近枯竭,大部分约翰内斯堡矿工失业,当地的失业比例已经达到30% 左右,成为社会不安定的主要因素之一。走在约翰内斯堡街头,市中心难觅白人踪影,不少游手好闲的游民会对着旅客吹口哨,并且带着不怀好意的眼神上下打量。

甚至当我们走进一家西餐厅用餐,迎接完宾客进门的老板会马上锁上大门,声称防止有人冲进饭店抢东西。当我们露出不可置信的神情时,饭店老板又一次严肃而认真地肯定了他的说法。毕竟,这座“黄金之城”鲜为外人知的另一面,就是当地人习以为常的“罪恶之都”。与其在城市里体验“社会的阴暗面”,不妨迎接来自大自然的“野性挑战”,即刻启程,赶赴克鲁格国家公园。

Share this: