太阳系“最有趣”的行星竟然是它?还五颜六色的!

30
APP DOWNLOAD: iPhoneAndroidAPK

8月328日,NASA 公布数张「朱诺号」(Juno)木星探测器拍摄的新照片,通过色彩增强处理突出了木星北半球风暴气旋和带状云分布。照片中可以清晰看到木星北半球的白色风暴气旋,北温带的带状云层呈橘红色。木星大气层由81%氢气和18%氦气组成,红褐色据推测来自大气中存在的微量硫元素。

据外媒BGR报道,在我们的太阳系中的所有行星中,木星可能是最有趣的。木星云层带的快速移动变化和一些旋涡风暴吸引了科学家的注意。现在,由于受到地球天气模式启发的喷射流模型,研究人员对木星上五颜六色的云带提出了新解释。

在这项发表在《The Astrophysical Journal》 的研究中,科学家解释到,木星上的喷射流很可能被地球深处的磁化气体切断。喷射流控制着行星外层大气周围的气体流动。多彩的氨气云层绕行星旋转。这些喷射流向木星延伸数英里,但一旦到达靠近其中心的磁化气体就会停止。

“木星内部的气体是磁化的,所以我们认为我们的新理论解释了为什么喷射流会深入气态巨行星的表面下。”劳伦斯利弗莫尔国家实验室的Jeffrey Parker博士在一份声明中解释。

科学家表示地球上的喷射流以大致类似的方式工作,但木星和地球之间的区别在于,木星的喷射流没有下面的岩石表面来破坏它们。

Share this: